Всемирный день шоколада: история любви. Всемирный день шоколада: что стоит знать о любимых лакомствах (видео) История открытия лакомства


Шоколад – любимое лакомство среди детей и взрослых. Его почитают во всем мире. Существует множество разновидностей этого десерта. Используется он не только в качестве блюда, но и как лекарство, и как косметическое средство. Чтобы почтить шоколад, во всем мире празднуют его день. Событие является неофициальным. Отмечать его принято 11 июля.

История праздника

Шоколад называют «пищей богов». Его история насчитывает более трех тысяч лет. Первые упоминания об этом лакомстве датируются 1500 г. до н. э. В этот период в черте нынешней Мексики существовала цивилизация ольмеков. В языке этих людей было слово «kakawa», которое использовалось для именования напитка, получаемого из бобов какао и обычной воды.

Этот рецепт переняли майя. С языка этого племени «чокоатль» - «горькая вода». Напиток из какао-бобов имел пикантный и очень необычный вкус. Для приготовления горькой, вязкой жидкости использовали специи, ароматные травы, добавляли кукурузную муку. На территории Европы сведения о шоколаде появились благодаря Колумбу.

Через 20 лет после того как путешественник привез рецепт, вкус шоколада был оценен, что послужило его повсеместному распространению. Традицию отмечать этот день придумали люди, которым пришлось по вкусу это лакомство. Это были жители Франции. Идея появилась в середине девяностых годов прошлого столетия, в 1995 году. Изначально событие являлось национальным. Позже традиция укоренилась и на территории других стран, став международной.

Ирина Михайловна Коржина
«Праздник шоколада» в старшей группе

Старшая группа

«Праздник шоколада»

ВХОД - «Шоколате»

Девочки с конфетами, мальчики – с султанчиками

(сначала девочки - подскоками - противоходом в 2 колонны по краям, потом мальчики – подскоками – 1 колонна в центр)

(Складывают сами на подиум)

Вед. – Мы все сластен поздравить рады,

Пробил наш час, пришел наш день.

Сегодня праздник Шоколада!

Нам оду петь ему не лень.

Ведь шоколад – не просто радость,

Как пастила или хурма,

А песня вкуса, сердца радость,

Бальзам для тела и ума.

Так лейся, шоколад, по миру

Без сожаленья, без преград,

И пусть у всех твоих кумиров

Вся жизнь - сплошной лишь шоколад!

Вед. – Дорогие друзья! Чудеса случаются не только в новогоднюю ночь, летние жаркие праздники тоже могут быть волшебными. Ведь есть летом такой день, когда можно съесть море шоколада. Что это за денек? – спросите вы. Речь идет о сладком-пресладком, вкусном-превкусном празднике – Всемирном дне Шоколада. И празднуется он ежегодно – 11 июля, в самый разгар жаркого лета. Но ведь это время отпусков и отдыха, и мы вряд ли смогли бы встретиться вот такой дружной семьей. Но зато сегодня таким осенним, может, чуть-чуть грустным вечерочком, почему бы нам не поговорить о самой любимой сладости – и детей, и взрослых, и не посвятить нашу встречу замечательному празднику – празднику Шоколада.

СТИХИ

1. Нет ничего на свете

Ароматнее горького шоколада,

Нет ничего приятнее,

Он лучшая в мире награда.

2. Он поднимает настроенье,

Дарит бодрость и веселье,

Каждый хочет угоститься,

Шоколадом насладиться.

3. С ним мы и в горе, и в радости,

В праздник, и в трудный час,

Он нам дарует сладость,

Он – спасенье для нас.

4. Всех мы сейчас поздравляем

Со всемирным днем Шоколада,

Сладости в жизни желаем,

Это большая награда!

песня «Сладкоежки» Петряшевой

(1 и 2 куплеты – солисты, припев - все)

или «Сладкая песня»

Праздник Шоколада стали отмечать в 1995 году. Если учесть, что сейчас на дворе 2016 год, то, стало быть, ему всего лишь 21 год. Сравнительно молодой возраст, я вам скажу. Знаете, кто его придумал? Его придумали французы – большие любители садкого. Но ведь сладкоежки есть не только во Франции, а и за ее пределами проживают. Вот так, например, в Америке дважды отмечают день шоколада – один раз – в июле, а второй – в октябре, ну почти как мы, у нас ведь сейчас тоже октябрь. И в России полюбился день Шоколада, и во всех других странах его любят. И если французы его открыли, удостоили праздника этот день, то россияне поставили ему памятник во Владимирской области. Если будете там когда-то - то в городе Покрове есть памятник Шоколаду. Представляете, как здорово? Я думаю, нас с вами сегодня очень много интересного, увлекательного, волшебного ожидает. И самое главное, чтоб нам было и сладко, и весело, я хочу у ребяток спросить:

Если хмурый день с утра? – Не беда!

Друга встретишь здесь всегда? – Это да!

Тогда скорей вставай, вместе с нами поиграй.

Танец-игра «Обнимашки»

Подготовка к конкурсу (веревки) - Каламбур

Конкурс «Шоколадный тир»

Фон Усатый нянь (2-3 раза)

(папа, мама, срезают с веревки шоколадку – с завязанными глазами, ребенок – с открытыми глазами)

Не простая задача. Раз, два, три – игру начни!

Не знаю как вы – а я так люблю конфеты! Прям сластена № 1.

Расскажу вам по секрету –

Круглый год, зимой и летом

Только и думаю об этом!

И поверьте мне, народ,

Удовольствий – полный рот!

А сколько удовольствия, сколько радости получают ребята от сладкого! Сейчас они нам расскажут. И не только расскажут, но и покажут.

Шутки-малютки:

1. Шоколадные конфеты – 3 реб (вед, сын, мама) – стол, стул, ваза, доска+утюг

2. Жрушка – 2 реб (дочь, мама) – стол, ваза с фантиками

3. Неудача – 2 реб (брат, сестра) – стул, 2 конфеты

4. Стих «Мой талант» - (дочь, мама, папа)

Песня «Мы конфетки, мы подружки»

(соло – девочки) – (ф-но, тетрадь)

А знаете, ребята, что шоколад является одним из древнейших лакомств? Несколько тысячелетий назад научились варить шоколад. Это был густоватый напиток под названием Горячий шоколад. И только намного позже, ребятки, шоколад превратился в твердое кондитерское изделие, которое мы сейчас с вами употребляем. Да, шоколад не только приятен, но и полезен. Он не только улучшает настроение, но и укрепляет силы. Одним словом, съел дольку шоколада – и все в порядке. Главное – меру знать. Сейчас я думаю, что наши гости и ребята любят много разного шоколада. Правда? Да. Вот мы с вами сейчас поиграем еще в одну игру «Угадай название шоколада»

Первая загадка.

Пермяки, челябинцы,

Москвичи и питерцы

Очень любят шоколад

Под названьем (Сникерсы)

Соня, аплодисменты – даем конфету.

Вторая загадка.

Таня любит мармелад,

Подарю коробку ей.

Катя любит шоколад

Подарю ей ___

3. Все об этом знают,

И каждая девчонка,

Очень вкусный шоколад

Русская (Аленка)

А сейчас конкурс «Узнай шоколад на вкус»

Папа, мама, ребенок с закрытыми глазами пробуют на вкус шоколад

Целый день-деньской хохочет,

Паутинкою щекочет.

То бросается листвой,

То нам дождь пошлет косой.

Нарядится то в бордовый,

Желто-красный и лиловый,

И в багряный, золотой,

Дымкой легкою, лесной.

Пришло время поговорить об осени. Но прежде я хочу обратить ваше внимание, какой у нас необыкновенный чудесный зал в этом году.

Стихи

1. И снова осень за окном,

Кружит листва и падает,

Все чаще льет холодный дождь,

Все реже солнце радует.

2. Умчалось лето налегке

На крыльях птичьих стай,

В прощальном пенье журавлей,

В далекий теплый край.

песня «Осень в лесу»

(Треугольники) –

(Валдайские колокольчики (металлофоны) –

(Маракасы) –

1. Конфета – это вкусно,

Конфета – это сладко.

Но лучшая конфета –

Большая шоколадка.

танец «Мишка Гумибер»

А сейчас пришла пора оценить работы наших семей, сделанные своими руками.

Конкурс «Шоколадная фантазия»

Родители и дети оценивают работы

1. Пусть невелики пока мои годки,

Но уже умею собирать я ягодки!

танец «Ягода-арбуз»

(арбузы – 4м, ягодки – 4 д, помидор – 1м)

песня «Моя семья» или «Праздник»

Группа ___ - одна большая дружная семья. Я хочу всех поздравить с такими замечательными, чудесными работами. Столько труда, столько фантазии, столько сил вложено, настолько замечательные работы у всех – это самое важное. Давайте похлопаем! Конечно, нет ни победителей, ни побежденных – все молодцы, без исключения. Начать я хочу с семьи. Посмотрим презентацию.

Вручение призов

Имя ребенка, название работы. Аплодисменты.

Подходит к концу наша встреча. Я хочу поблагодарить всю свою команду – это замечательные воспитатели ___ и ___, музыкальный руководитель ___, и вместе с вами веселилась и получала удовольствие координатор по работе с семьей ОН.

Спасибо вам за внимание, вы замечательные. Мне остается пригласить вас – уже вот-вот Новый год – встретиться у новогодней елочки.

А сейчас главный сюрприз нашего праздника – это шоколадный фонтан, который ждет вас в группе.

Самое любимое лакомство, самый сладкий соблазн – это все о шоколаде. Его обожают крестьяне и аристократы, слуги и короли. С тех пор как шоколад был привезен в Европу, он никого не оставил равнодушным и в буквальном смысле влюбил в себя чуть ли не каждого второго. Нет ничего удивительного в том, что шоколад, как любимец всех сладкоежек, имеет свой собственный праздник.

История

Существует несколько легенд – кому же все-таки принадлежит изготовление рецепта этого уникального и всеми любимого лакомства. Принято считать, что впервые шоколад был сварен племенами ацтеков, которые называли его «пищей богов». Согласно другой версии, Европа попробовала шоколад, благодаря известному мореплавателю Христофору Колумбу.

Версий рецепта шоколада очень много. В оригинале своем – его вкус горький и, кстати говоря, не всем приходился по душе. Кроме того, три-четыре столетия тому назад позволить себе такую роскошь, как наслаждаться вкусом шоколада, могли только очень состоятельные люди. Сейчас попробовать продукт из шоколада не считается редкостью. Производители стараются угодить своим покупателям и выпускают шоколад с множеством добавок, благодаря которым, каждый из нас может выбрать тот вкус, который больше нравится.

Впервые предложение отметить День шоколада появилось в свободной и богатой на кулинарные сюрпризы стране – Франции. Случилось это в 1995 году. С тех пор эту идею поддержало много стран (сладкоежки – это международное призвание) и Россия не стала исключением.

Традиции

Праздник шоколада, наверное, имеет самые приятные в мире традиции. Во всех странах, которые отмечают этот праздник, устраиваются целые уличные пиршества с необыкновенно вкусными лакомствами из шоколада. Известнее кулинары страны и аматоры кулинарных дел выходят на улицу и соревнуются между собой в приготовлении лучшего шоколада.

Также в этот день:

  • Проводятся разнообразные конкурсы и ярмарки на шоколадную тематику.
  • Специалисты рисуют шоколадные боди-арты. Судьями на таких праздничных фестивалях выступают люди, гости праздника.
  • Люди поздравляют друг друга с этим вкусным праздником, дарят открытки с шоколадными надписями, торты и другие продукты из шоколада.

Любители оригинальных сюрпризов заказывают портреты своих возлюбленных или друзей, выполненные шоколадом.

Дата в 2019 году: в июле 11 числа, четверг.

Шоколад на протяжении нескольких веков был секретным лакомством, которое могли позволить себе только короли и богатые семьи Европы. Рецепт, полученный от древних индейцев майя, в XXI веке стал доступен всем. Однако первоначальный состав и вид сильно изменились. Кондитеры добавляют сахар, молоко и другие ингредиенты. День шоколада появился во Франции, но быстро распространился по всему миру, потому что это лакомство любят все.

Всемирный день шоколада появился с легкой руки французов. 11 июля был внутригосударственным праздником во Франции, однако идею подхватили во всех странах мира. Праздник быстро стал международным.

Как и кто отмечает День шоколада

11 июля международное сообщество празднует День шоколада. Дата появилась с легкой руки французов. Привезла моду в Париж на горячий напиток жена Людовика Третьего – Анна Австрийская. Она была родом из Испании, где уже давно аристократы были знакомы с какао бобами. Фрейлин супруги Людовика мастерски его готовила, чему и обучила королевских поваров.

Идея закрепить за шоколадом официальный праздник пришла в 1995 году. Французы и не думали придавать событию всемирное значение. Однако мысль пришлась по вкусу жителям других стран. Вскоре сладкоежки всего мира стали отмечать этот день.

Поздравлять вкусной плиточкой в этот день принято:

  • всех любителей сладкого;
  • кондитеров;
  • сотрудников шоколадных фабрик.

По сложившейся традиции кондитерские фабрики устраивают день открытых дверей и мастер-классы в честь праздника. А в музеях шоколада проводятся тематические гуляния и ярмарки.

Интересно! Шоколадные музеи существуют во многих странах мира: Бельгии, Германии, Испании, Канаде и т.д. В России есть три шоколадных музея – в Москве, Санкт-Петербурге и Покрове.

Американцы оценили идею шоколадного праздника и помимо11 июля закрепили за сладкоежками еще две даты – 7 июля и 28 октября. Жители США трижды отмечают шоколадный праздник.

Сюжет телеканала «360» – «Шоколадный фестиваль в Москве».

История праздника

Рецепт терпкого напитка, приготовленного из какао-бобов, был известен еще 3 тысячи лет назад коренным жителям Южной Америки – индейским племенам майя и ацтеков.

Индейцы употребляли какао-бобы в виде напитка. Их обжаривали, разбавляли водой и приправляли острым перцем. Смесь взбивали до получения густой пены. В первоначальный состав не входил сахар.

В XVI веке рецепт держался в строгом секрете и был доступен только для элиты. За разглашение тайны королевского напитка можно было поплатиться головой. Целых три столетия сохранялась эта тайна. Только в XIX веке было изобретено нечто похожее на современный шоколад, это связано с падением цен на сахар и какао.

История шоколада в России:

  • благородный напиток преподнес императрице Екатерине II посол Венесуэлы Франциско де Миранда;
  • в середине XIX века в России появились первые шоколадные фабрики. Их владельцами были французские и немецкие коммерсанты;
  • первый производитель в императорской России – Алексей Абрикосов. Ему принадлежат знаменитые конфеты «Гусиные лапки» и «Раковые шейки». После революции производство Абрикосова переименовали в Бабаевскую шоколадную фабрику.

От рецепта шоколадного напитка древних майя практически ничего не осталось. В состав добавляют сахар, молоко, орехи и другие наполнители. В белой шоколадной плитке вообще нет какао-бобов.

Интересно! Шоколад благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. У любителей изысканного лакомства риск заболевания сердца сокращается на 37%.

Передача телеканала «365 дней» – «Обыкновенная история. Шоколад»

Известные производители шоколада

ТОП-5 лучших мировых производителей шоколада:

  1. Amedei Selezioni (Италия) – 12 плиток лакомства от этого производителя обойдется более чем в 60 тысяч рублей. Те, кому удалось отведать такую плиточку, утверждают, что это того стоит. Производство открыли в 1990 году брат и сестра из Тосканы. Со временем они вышли на прямых поставщиков какао-бобов из Венесуэлы и добились потрясающего вкуса выпускаемого продукта.
  2. Teuscher (Швейцария) – фирма выпускает больше сотни видов шоколада. Главная гордость – экстра-черный шоколад, который на 99% состоит из элитных какао-бобов. В рейтинге журнала National Geographic Teuscher занимает первое место.
  3. Leonidas (Бельгия) – известный производитель за более чем вековую историю существования открыл 350 магазинов в Бельгии и 1250 в других странах мира. А начиналось все со скромного семейного кафе, которое открыл Леонидас Кестекидис. Грек влюбился в местную девушку и эмигрировал в ее родную страну.
  4. Bovetti (Франция) – особенностью производителя из Франции является необычный вид шоколада. Он может быть в виде молотка или гвоздей. Кроме того, в шоколад добавляют горький перец и другие необычные ингредиенты, что делает Bovetti легко узнаваемым среди других шоколадных брендов.
  5. Lindt (Швейцария) – это семейный бизнес, который быстро набрал обороты в родной Швейцарии, а затем обрел популярность и во всем остальном мире. Свою продукцию – конфеты, десерты, шоколадные плитки – Lindt упаковывает в симпатичные ящички и бидончики.

Известные фильмы о шоколаде

Шоколад занимает умы не только кондитеров, но и известных кинорежиссеров. Представляем самые известные фильмы, посвященные лакомству древних майя:

  1. «Шоколад» – фильм о взаимоотношении людей и сладостей. Главные роли сыграли Джонни Депп и Жюльет Бинош.
  2. «Чарли и шоколадная фабрика» – удивительно, но и в этом фильме главную роль исполнил Джонни Депп. Известная детская картина повествует о нелегкой судьбе успешного шоколатье и маленького мальчика из бедной семьи.
  3. «Уроки шоколада» – по воле судьбы строительный подрядчик попадает на производство шоколада. Со временем его раздражение от этой работы сменяется радостью. Здесь он находит и свою любовь.
  4. «Судьба кондитера» – два кондитера – Марко и Грейс – ненавидят друг друга, но на время кондитерского конкурса им приходится объединиться. Победу они пытаются завоевать при помощи кофейно-шоколадного торта «Баррози».
  5. «Анонимные романтики» – история любви владельца шоколадной фабрики и кондитера Анжелики.

Поздравления

Дорогие любители горького, молочного, белого и воздушного шоколада!

Поздравляем вас с праздником и желаем сладких дней! Пусть радость доставляет не только вкусная плиточка, но и люди, события, любимое дело. А сегодня, в этот праздничный день, можно, не думая о калориях, полакомиться любимым угощением. Его долго хранили в секрете элитные семьи Европы, а сегодня наслаждаться королевским десертом могут все без исключения сладкоежки!

Поздравляем всех с этой возможностью! Сладких вам дней!

Сегодня День шоколадный!

Пусть в жизни все будет складно,

И пусть всегда будет сладко,

И все будет в порядке!

_______________________________________________

Сегодня самый сладкий день на свете,
Нет для него преград и нет границ,
День шоколада празднует планета,
Нигде печальных нет и грустных лиц.

Александр , 23 июня 2019 .

Шоколад — любимое лакомство сладкоежек. Я очень люблю черный шоколад. Внучка предпочитает молочный.

11 июля человечество празднует Всемирный день шоколада. Самый сладкий, вкусный и любимый праздник многих людей. Сегодня поговорим об истории праздника. Откуда он пришел к нам, когда и зачем.

Всемирный день шоколада: история праздника

Праздник сравнительно молодой. Впервые инициаторами шоколадного дня стали французы. Первый день шоколада отпраздновали в 1995 году 11 июля. Почему была выбрана эта дата, неизвестно.

Понравилась идея праздника и американцам. Они стали отмечать день шоколада 28 октября и 7 июля.

День шоколада — это праздник открытых дверей многих кондитерских фабрик мира. Гости могут не только посмотреть, как из порошка какао, молока и разных добавок получается вкусное лакомство — шоколадная плитка, но и попробовать на вкус, а также принять участие в его изготовлении.

В России есть музеи шоколада, а в Покрове даже установлен памятник сладкой шоколадной плитке.

В этих городах праздник отмечается масштабно, весело. Проводятся конкурсы, ярмарки, мастер-классы для детей и взрослых.

Интересно, что взрослые россияне за год съедают до 5 кг шоколада. Много? В Америке еще больше — до 13 кг.

История шоколада

Почему же шоколад стал таким популярным и ему даже посвятили праздник — День шоколада?

Плантации какао появились в 6 веке на территории современной Мексики. Индейцы майя считали шоколад пищей богов. Напиток, приготовленный из священного растения считался лечебным. Ацтеки, которые завоевали эти земли, тоже перенесли веру в чудесную силу божественного напитка. Легендарный Монтесума, их предводитель, мог за день выпить до полусотни чашек горького лакомства.

По достоинству оценил напиток Кортес, который в 16 веке высадился на берегах Мексики.

Испанцы придумали добавлять в напиток сахар, корицу, мускатный орех, тем самым придав интересный вкус напитку и он получался не таким горьким.

Напиток стали называть »Черным золотом». Позволить себе такое лакомство могли только знатные особы. Долго рецепт приготовления шоколада держался в секрете. Но все же контрабандисты сумели передать рецепт в Италию. Оттуда он попал в Австрию, Швейцарию и Германию.

Анна Австрийская внесла определенный вклад в распространение шоколада. Прибыв во Францию в качестве супруги Людовига VIII, привезла несколько ящиков какао-бобов. Знатные шоколатье сумели приготовить божественный напиток, который понравился королю и придворным. И шоколад стал очень популярным во Франции.

Именно во Франции открылось более 500 шоколадных кафе. Шоколатье придумывали свои оригинальные рецепты приготовления шоколада.

В XVIII веке англичане первыми придумали добавлять в шоколад молоко. Это была настоящая революция вкуса!

В Бельгии шоколад стали варить фармацевты в качестве лекарства, добавляя в него эфирные масла, лекарственные травы и лепестки цветов.

Англичане в середине 19 века произвели первую твердую плитку шоколада.

В 1875 году в Швейцарии стали готовить молочный шоколад. А в 1930 году появился белый шоколад.

Долго шоколад был недоступен для простого народа, считался лакомством буржуазии.

Отечественное производство шоколада в СССР наладил купец Абрикосов. На его фабрике выпускали конфеты в виде забавных фигурок животных, Дедов Морозов.

В 1965 году появилась всеми любимая »Аленка». Сейчас этот шоколад выпускают более 15 кондитерских фабрик.

Для изготовления шоколада применяют разные ингредиенты: орехи, изюм, сухое молоко, сливки, вафли.

11 июля Всемирный день шоколада: традиции

Как празднуют День шоколада?

В этот день кондитерские фабрики устраивают день открытых дверей, где гости могут увидеть, как получается шоколадная плитка из чего делают шоколад. Можно продегустировать шоколад, а также принять участие в приготовлении вкусных десертов.

Организуются ярмарки, мастер-классы для детишек.

Поздравьте своих друзей и родных с этим вкусным сладким праздником. Приготовьте или подарите плитку любимого шоколада детям.

Если у вас есть возможность, можно сходить в музей шоколада.
Видео.

Мультфильм про шоколад от фиксиков

Поздравляю всех читателей своего блога с этим вкусным и сладким праздником-днем шоколада. Пусть у вас все будет в шоколаде!

С уважением, Ольга.